eingefroren oder für unterwegs
Es gibt viele Situationen in denen man schnell Kuchen, Gebäck oder was zum Kaffee braucht. Sei es der spontane Besuch, die reine Lust oder die Vorbereitung für eine Reise. Vegane Waffeln können auch eingefroren, nach belieben geteilt und getoastet werden. So hast du immer was griffbereit. Auch als Frühstück eine schöne Abwechslung.
Kein Waffeleisen? Kein Problem!
Du hast kein Waffeleisen*? Mach dir den Teig einfach in einer Pfanne. Sieht aus wie ein Pfannkuchen, schmeckt aber wie eine Waffel.
süß, fruchtig, herzhaft
Die veganen Waffeln, kannst du auch ganz einfach nach deinen Wünschen abwandeln. Gib einfach eine Banane, Kakao oder Früchte deiner Wahl mit in den Teig. Ceylon Zimt* oder Vanille Extrakt sind auch sehr zu empfehlen. Du stehst mehr auf herzhafte Sachen? Lass die Süße weg und gib z.B. scharf angebratenen Räuchertofu , Pfeffer, Zwiebel oder Schnittlauch hinzu.
ZUTATEN
- 200 ml Pflanzenmilch, z.B. Soja- oder Mandelmilch
- 1 EL Apfel Essig
- 1 EL Kokosöl*, alternativ Olivenöl
- 40 ml Apfeldicksaft oder andere Süßungsmittel (Rohrohrzucker, Ahornsirup, Dattelmus)
- 35 g Haferflocken
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Meer-Salz
- etwas Magarine zum einfetten der Form
OPTIONAL
- 1 TL Ceylon Zimt (Ceylon Zimt Kauftipp* | Ceylon Zimt Spartipp*)
- 1 TL Vanille Extrakt
- 2 EL Zartbitterflocken
- 2 EL Früchte
- 1 TL Kakao
ZUBEREITUNG (6 kleine Waffeln für ca. 2-3 Personen )
Wir halten die Beschreibung so klein wie möglich, damit der Ablauf einfach von der Hand geht.
- Pflanzenmilch in eine Schüssel geben und den Apfelessig hinzugeben; 5 Minuten ruhen lassen
- Die trockenen Zutaten in eine Schüssel sieben. Die Rückstände im Sieb mit in die Schüssel geben.
- Kokosöl durch erwärmen zum Schmelzen bringen, z.B. Kokosöl in einer kleinen Tasse, auf eine kurz erhitzte Herdplatte stellen
- Kokosöl mit dem dem Apfeldicksaft in die Pflanzenmilch geben und verühren
- Pflanzenmilch in die Schüssel mit dem Mehl geben, alles gut mit einem Spachtel vermengen und 5-10 Minuten ruhen lassen
- Waffeleisen vorheizen (z.B. Stufe 5 von 6)
- ggf. das Waffeleisen mit Magarine (besser als Öl) einfetten und den Teig nach gewünschter Größe gold/braun ausbacken
Hinweis:
– 1,5 EL Teig = 1 kleine Waffel; Teig reicht für 6 kleine Waffeln
– die Waffeln können im Backofen warm gehalten werden
Tipp:
– die Waffeln können eingefroren und später zum Essen durchgebrochen getoastet werden
Guten Appetit
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Ich hab zwar kein Waffeleisen, aber ich glaube ich probiere das Rezept in der Pfanne aus :) ich hab mich bis jetzt noch nicht an vegane pfannkuchen oder waffeln getraut :)
Dann wird es aber Zeit :) Schön von beiden Seiten gold/braun in der Pfanne backen und schon hast du leckere Pfannen-Waffeln :)
Super Rezept, danke dafür :-) Das kann ja nur lecker werden! Und das beste: Keine Tiere mussten leiden :-) Werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren! Liebe Grüße aus Südtirol :-)
Hey Maria – immer gern, viel Freude beim Nachmachen und Verkosten. Herzliche Grüße nach Südtirol zurück und alles Liebe für dich.
Hmm sieht lecker aus!